中工娱乐

帕勒哈提·赛买提:守着湿地20年,很踏实很充实

来源:新疆日报
2022-11-18 17:31

“天山守望·新疆湿地守护人”

原标题:

帕勒哈提·赛买提:守着湿地20年,很踏实很充实

石榴云/新疆日报记者 王晶晶 通讯员 杨长乐

11月16日,新疆艾比湖湿地国家级自然?;で怂行墓芑ふ?,站长帕勒哈提·赛买提打开手机智慧林草巡护系统APP,实时查看巡护员的定位、巡查路线及周边动植物的情况?!耙坏┓⑾窒涨?,巡护员定位坐标,应急小分队就能以最快速度抵达现场并处置?!彼?。

8月初,巡护员发现一起因雷电造成的山火后,帕勒哈提带领应急小分队6名队员赶赴现场,4个小时就将山火扑灭。

“刚来艾比湖时我才20多岁,如今我的女儿都上高中了。以前这里风沙大、条件艰苦,我曾想过要离开?!迸晾展崴?,2002年他刚来时,新疆艾比湖湿地自然?;で懦闪⒘侥?,湿地面积小,大风掠过干涸的湖底,卷起沙尘,邻近的精河县一年沙尘天气就有112天。

“艾比湖湿地地处阿拉山口的大风口上,?;ず昧?,这里是绿色屏障,?;げ缓镁褪恰吵静咴吹亍?。最初几年,我们巡护时,就给老乡们讲这个道理?!彼?,2007年4月,经国务院批准,湿地晋升为国家级自然?;で?,?;ご胧└涌蒲в行?。

2017年8月,暂居在?;で瓶税退固涨虻?89名牧民迁出,?;で诘慕ㄖ镆踩坎鸪??!叭说幕疃倭?,眼见着?;で锏亩?、植物多了,我觉得在这工作挺有意义?!迸晾展崴?,女儿小时候的作文里总写“我的爸爸守着的是一片干滩”;如今,女儿作文里描绘爸爸工作的地方“这里有一人多高的芦苇荡,胡杨、梭梭和红柳等草木丛生,远处湖面波光粼粼,水鸟嬉戏……”

“一开始我不理解,牧民退出去了,我们为啥不能多多种树种草,这样可以更快恢复生态。后来才知道,大自然能平衡好各种动植物,人过多干涉反而不好?!迸晾展崴?,坚持自然恢复为主的方针,当地加强对艾比湖流域用水统一管理,建设大型水库为艾比湖补水增水,严禁人畜进入,实施节水灌溉、退沙还草、退牧还湿等工程,提升植被覆盖率。目前,艾比湖水域面积基本稳定,湿地系统更加完善,气候得到了改善。

帕勒哈提最爱艾比湖湿地的秋天,因为“植物最繁盛,动物最多最精神”。今年7月,科研人员历时两年完成《新疆艾比湖湿地国家级自然?;で锒嘌员ǜ妗?,显示该?;で吧参镏掷啻?096种?!笆刈攀?,守着这些动物,我很踏实也很充实?!彼?。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频