中工娱乐

“海上丝绸之路”国际文化论坛发出倡议:推动海丝申遗 促进国际合作

来源:人民网
2022-11-18 15:33

原标题:

“海上丝绸之路”国际文化论坛发出倡议:推动海丝申遗 促进国际合作

人民网北京11月18日电(韦衍行)11月17日,为期两天的“海上丝绸之路”国际文化论坛在澳门闭幕。此次论坛是国家文物局庆祝联合国教科文组织《?;な澜缥幕妥匀灰挪肌钒洳?0周年主场活动,旨在回顾中国世界文化遗产发展历程,总结经验和挑战。同时以此为契机,促进“海上丝绸之路”文化遗产?;す式涣饔牒献?。

论坛第二日,来自国家文物局考古研究中心、联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产中心亚太处、国际文化财产?;び胄薷囱芯恐行?,以及各国科研机构的专家、学者在论坛上发言,从历史考古研究、价值阐释、景观?;?、社会参等多角度分享了最新研究成果。

《关于海上丝绸之路?;び肷瓯ㄊ澜缥幕挪陌拿懦椤罚ㄒ韵录虺瞥椋┰诼厶潮漳皇缴戏⒉?。倡议从深化国际合作、夯实学术基础、推动申遗进程、加强?;つ芰?、充实专业队伍、提升数字化水平、探索活化利用等七方面凝聚共识,将对国际业界共同推进并深化相关工作发挥重要指导作用。

海上丝绸之路作为一个复杂交通网络,涉及的地理空间覆盖了大半个地球,关联着人类近两千年历程中多个特质鲜明的文明板块。今天海上丝绸之路的?;ぱ芯?,也应该由全世界共同开拓。倡议鼓励海上丝绸之路沿线国家共同推动海丝概念性文件和主题研究,并邀请联合国教科文组织、国际古迹遗址理事会积极参与及提供技术指导,确定申报技术路线和操作框架,为海上丝绸之路沿线国家和地区相关遗产地申报世界遗产提供基础支撑。

倡议提出,开展遗产信息数字化采集和分析,推进数字化档案建设,建立海上丝绸之路考古、历史、人类学等研究文献数据库,搭建网络平台,推动资源共享;增强海上丝绸之路遗产的活化利用水平,带动海丝遗产融入经济社会发展与社区更新,推动海丝价值推广、知识普及和精神引领,提升展览展示阐释水平,推动非物质文化遗产的有效传承。

倡议期待,在共同价值框架下,通过形成广泛的研究与?;ず狭?,为更多的海上丝绸之路沿线国家和地区带来福祉;以申报世界遗产为契机,推进面向全球海洋遗产的富有持续活力的学术研究和?;な导?,为全人类文明交流互鉴共同谱写新的华章。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频