中工娱乐

工匠汇·2022河北大工匠|张永生:摸透数控机床“神经”的技术能手

来源:河北新闻网
2022-11-18 15:57

原标题:摸透数控机床“神经”的技术能手(主题)

——记2022年河北大工匠、中钢集团邢台机械轧辊有限公司维修电工张永生(副题)

【人物名片】张永生,中钢集团邢台机械轧辊有限公司维修电工、“永生创新工作室”负责人。16年来扎根电气维修岗位,始终谨守初心、怀揣匠心,用勤奋与汗水为设备运行保驾护航,先后荣获公司先进工作者、邢机工匠等荣誉称号。2021年参加河北省职工职业技能大赛数控机床装调维修工决赛获个人第一名,被授予河北省五一劳动奖章、河北省技术能手等称号。

2006年,22岁的张永生从河北机电职业技术学院毕业,成为了五分厂维修班的一名维修工。 开始,张永生接触最多的是半自动的普通机床,为了尽快能够在工作中独当一面,他成为了师傅身边“粘人”的小跟班,只要师傅维修机床,他就一边给师傅打下手,一边观察学习,很快将普通机床的性能熟悉掌握。

随着企业的改革发展,更新了数控机床。张永生暗自高兴,“数控机床充满了‘未知数’,非常具有挑战性?!笨扇谜庞郎剂喜患暗氖?,新上线的各种生产设备,所用的数控系统全是德国西门子840D,调试手册又都是英文和德文,看起来和“天书”一样。一般情况下,机床的参数都是调好的,师傅经常对张永生说:“千万不能乱改,否则稍有不慎就容易出错,造成事故?!闭庞郎家灰幻窃谛?。

有一次,一台数控机床出现报警不能正常工作,恰巧师傅休息,是张永生当班。接到报修后,他想独自动手解决问题,可一通操作下来,机床问题不但没解决,各种从来没有出现过的报警全部出现,张永生立刻傻了眼,只好向师傅求助。等师傅赶到现场,问明原因后直接恢复了备份,很快解决了所有问题……这件事儿对张永生触动很大,他下决心要将数控机床维修技术“攻下”。

为了补短板、找差距,张永生连买带借找了一堆数控机床设备资料,每天像捧着“宝贝”一样着迷地看,工作中碰到有设备疑难故障,他常常在机床旁一待就是四五个小时,反复钻研,并向师傅学习,整理了一个“故障维修记录本”,方便以后遇到类似问题查询解决。就这样,凭借日积月累的维修经验和日益精湛的维修本领,短短几年间,张永生就完成了从机床维修工到区域维修承包负责人的“华丽转身”,面对各种维修问题,他都能迎刃而解。

一次,张永生在参与更换主轴推力轴承时,勤学好问的他打听到了轴承损坏的根本原因,就是锁紧备帽松动导致主轴窜动,从而把轴承挤坏?!耙桓鲋岢?1万元左右,如果损坏了,会给企业造成极大浪费,得想办法攻克这个难题?!闭庞郎南敕ㄓ肫笠盗斓疾荒倍?,领导也下了“命令”:必须解决!

于是,张永生静下心来想办法。一天,发动汽车倒车时,他受到了倒车雷达报警声启发,遂决定也给设备安一个类似的报警器。就这样,张永生给设备安上了光电开关,一旦备帽松动发生位移,传感器就会输出信号,将此信号给入PLC,PLC随即收到信号指令,让主轴停转的同时,操作面板上显示“锁母盖松开请检查”。最终,在不耽误设备正常工作的情况下,抓住每次抢修机会,历时半个月,张永生终于调整好了光电开关的“站位”,靠这项小创新,圆满完成了领导交予的任务。该项创新,是张永生参加工作以来第一个小发明,为他打开了创新之门。

作为区域维修承包负责人,张永生谙知所辖区域每台设备的“秉性”,分厂80余台(套)的加工设备中,轧辊车床达到近50台,占比超过一半,为确保这“半壁江山”的安全高效运转,张永生积极在日常维保过程中注入创新思维,创造性地开展设备维保改造。轧辊车床加工过程中,最怕的就是突然“掉辊”,一旦发生这种状况,将对操作人员和加工设备带来无法估量的后果。为彻底消除这种加工风险和设备隐患,张永生带领维修团队积极开展设备技改攻关,通过大量摸排和反复研究,最终确定出“机床尾座套筒顶尖非正常停转,而导致顶尖研磨磨损”是可能引发“掉辊”的最大“诱因”。对此,张永生自主研发出“车床顶尖旋转实时监控装置”,成功地破解了这一设备运转保障难题。同时,该项技改还取得了国家发明专利,成为了轧辊加工装备保障领域的引领和示范。

参加工作以来,张永生累计解决大型设备重点难题80余项,完成设备创新改造近200项。正因为有了如此的“底气”,近几年,张永生代表企业参加了各类技能大赛,并取得了不俗“战绩”,尤其是在2021年他参加“河北省职工职业技能大赛数控机床装调维修工决赛”时,更是技压群雄,获得个人第一名的好成绩。

企业发展的根本在人才。 2018年,以张永生名字命名成立的“永生创新工作室”,给企业青工群体搭建了更为专业、更为广阔的成长平台。依托该工作室,张永生自制故障模拟演练台、电气操作实验台等,带领青工们开展专业技能培训,乃至装备技术攻关。目前,利用该平台,张永生累计组织、完成公司、分厂级创新105项,创效金额达到75万余元。

张永生用自己的实际行动诠释了新时代青工的责任和担当。对自己的职业规划,张永生更是认真而笃定:“我还会继续学习,在不断更新数控系统中将电气维修技术研究透!”(河北省总工会供稿)

(原载于2022年5月2日河北新闻网)
责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频