中工娱乐

“要让古茶树长青,群众日子更红火”

来源:新华网
2022-11-18 20:12

新华全媒+

原标题:“要让古茶树长青,群众日子更红火”

新华社昆明11月17日电(记者 浦超)初冬时节,云南省西双版纳州的热带雨林绿树成荫,在勐海县勐宋乡三迈村南本老寨村民小组旁边的古茶树林里,罗远芳和几位村民正在茶树下除草。

罗远芳今年30岁,是南本老寨村民,家里有35棵古茶树,每年可以采200多公斤鲜嫩茶叶,这些鲜茶可卖到3万多元?!安唤鲇泄挪枋?,我家还有11亩台地茶,每年又可以卖2万多元,生活比十年前好太多啦?!甭拊斗妓?,她家每年仅卖鲜茶就有近6万元收入。

云南省勐海县勐宋乡三迈村南本老寨村民小组。新华社记者 孙敏 摄

南本老寨位于半山腰上,有70多户村民,家家户户都有一定数量的古茶树,寨子里房屋错落有致,大多是近年新建的房子,硬化路连接到每户村民家门口,部分村民把院子改造成了小花园。

罗远芳告诉记者,他们村的古树茶几乎都卖给同一家公司。这家公司副总经理杨加龙介绍,公司把普洱茶加工生产与助农增收紧密联结起来,每年提前和茶农签订购茶协议,构建起茶农与企业的稳定供销通道。

勐海县勐遮镇勐遮村曼吕一组村民岩温拉家仅有4.5亩水田。十年前,他家人口多、水田少,他只能外出打工维持生计。2013年,他应聘到这家公司工作,如今每月收入在6000元以上。

茶农罗远芳在古树茶上除枯枝。新华社记者 孙敏 摄

近段时间以来,这家公司要求内部职工学习党的二十大精神,安排工作人员走村串寨对茶农进行宣讲,引导茶农增强生态环境?;ひ馐?,不过度采摘茶叶,?;ず蒙肀叩穆趟嗌?。

南本老寨村民李旋家有50多棵古茶树。她说:“作为茶农,我们要?;ず谜饫锏囊徊菀荒?,尤其?;ず谜饫锏墓挪枋?,按时除草、除枯枝,不过度采摘?!?/p>

杨加龙说,公司去年销售收入达7.2亿元,近5年来累计纳税超9000万元,下一步将利用好产业优势,在企业发展同时,?;ず蒙肪?,让古茶树长青,群众日子更红火。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频