中工娱乐

国际锐评|中方四点建议助力创造新的“亚太奇?!?/h1>

来源:央视新闻客户端
2022-11-18 20:33

原标题:国际锐评|中方四点建议助力创造新的“亚太奇?!?/p>

“现在,世界又一次站在历史的十字路口,亚太地位更加重要、作用更加突出?!?8日,中国国家主席习近平在亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议上发表重要讲话,就新形势下携手构建亚太命运共同体提出四点建议,为深化亚太合作、促进地区增长指明方向,注入强大动力。

亚太地区人口占世界的三分之一,经济总量占世界的六成以上。过去几十年,亚太合作创造了举世瞩目的“亚太奇?!?,成为全球经济增长动力之源。当前,新冠肺炎疫情反复延宕,单边主义、?;ぶ饕迳仙?,人类发展面临重大挑战。世界向何处去?亚太怎么办?我们必须给出答案。

“维护国际公平正义,建设和平稳定的亚太”、“坚持开放包容,建设共同富裕的亚太”、“坚持绿色低碳发展,建设清洁美丽的亚太”、“坚持命运与共,建设守望相助的亚太”——习近平主席在会上提出的四点建议给出了清晰的答案。这四点建议,与习主席前一天在亚太经合组织工商领导人峰会书面演讲中提出的六点主张一脉相承,既是对过去创造“亚太奇?!钡木樽芙?,也体现出对当前局势的精准把握与战略谋划,具有很强的现实针对性与深远意义。

和平是发展的前提。过去几十年亚太经济快速增长,得益于本地区和平稳定的环境。亚太地区不是谁的后花园,不应该成为大国角斗场。习主席强调,要通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,遇到事情大家商量着办,寻求最大公约数。这体现出中方维护地区和平的坚定意愿。任何想搞“新冷战”的图谋,亚太地区人民都不会答应。

发展是和平的保障。在讲话中,习主席强调开放包容,意味着要构建更加紧密的区域产业链供应链,推进贸易和投资自由化便利化,早日建成高水平的亚太自由贸易区,促进亚太全体人民共同富裕。强调绿色低碳,着眼于?;ど肪?、应对气候变化,建设清洁美丽的亚太。强调命运与共,这是“亚太大家庭”的应有之义,也是亚太合作的正确方向。

作为APEC重要成员,中国的发展受益于亚太,也用自身发展回馈亚太。截至2020年,中国与APEC成员间贸易额达2.87万亿美元。雅万高铁近日试验运行成功、中老铁路货运站全部启用、中企投建的柬埔寨金港高速公路通车……“一带一路”倡议下的基础设施建设,大大提升了区域互联互通水平。

在讲话中,习主席表示,中方愿同有关各方全面高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,将继续推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》,并表示明年中方将考虑举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,欢迎亚太国家积极参与全球发展倡议。APEC秘书处执行主任丽贝卡·玛利亚认为,中国在推动区域经济一体化方面正发挥重要作用,未来将发挥更大作用。

前不久,中国共产党第二十次全国代表大会成功举行,强调坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇。在讲话中,习主席表示,中国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,坚持走中国式现代化道路,建设更高水平开放型经济新体制,继续同世界特别是亚太分享中国发展的机遇?!堵扔时ā房闹赋?,中国践行人类命运共同体理念,为地区经济发展注入新动力。哥伦比亚国际法专家莉娜·露娜认为,“中国有能力引领世界走向共同富裕和可持续发展”。

泰国有句谚语:“撒什么种子结什么果?!比ツ闍PEC领导人非正式会议通过布特拉加亚愿景,展望到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体。锚定目标、团结合作、共担责任,亚太大家庭就能让种子开花结果,创造新的“亚太奇?!?。中国也将继续用行动证明:无论发展到什么程度,都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。

(国际锐评评论员

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.fundatravel.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
成年人黄色网站6668,A级在线大尺度叫床视频,100000部拍拍拍免费视频